ローヤルゼリーのデセン酸の話し−2−

  • 2006.05.03 Wednesday
  • 07:49
保存料としての脂肪酸(デセン酸)

デセン酸の働きは、
タンパク質をヨーグルト状にすることのほかに、

ローヤルゼリーが腐敗しないようにする保存料の役目もしています。

王台の中に貯められているローヤルゼリーは、
幼虫が成育するために必要な温度である35度前後
常に暖められています。

この温度帯でも、細菌からローヤルゼリーが腐敗しないようにしているのが、
脂肪酸(デセン酸)です。

そしてこの脂肪酸などによって、
ローヤルゼリーのpHは3.5〜4という低さになっており、

このことからローヤルゼリーの成分は、
元々酸に強い成分で構成されていることが判ります。

女王蜂の幼虫が食べるローヤルゼリーに
保存料としての脂肪酸(デセン酸)が多くても弊害が出ます。

自然王台のローヤルゼリーに含まれるデセン酸の量は、
1.8%前後です。

ローヤルゼリーのデセン酸の話し−1−

  • 2006.05.03 Wednesday
  • 06:40
ローヤルゼリーが、なぜヨーグルト状なのか?

ローヤルゼリーは、若い働き蜂が花粉とハチミツを食べて消化して、
大あご腺と下咽頭腺から分泌されます。

このふたつの分泌腺ですが、下咽頭腺からはタンパク質。
大あご腺からは、デセン酸などの脂肪酸が分泌されます。

このふたつが混ぜ合わせられると
ドロドロとした「乳白色」のヨーグルト状になります。

同じ現象は、
牛乳(タンパク質)にレモン(酸)を混ぜるとヨーグルト状のものが出来ます。

ローヤルゼリー 王台 女王蜂幼虫

デセン酸の働きは、
タンパク質をヨーグルト状
にして、
王台から下へ垂れてこぼれないないようにしています。

これは、化学反応なので
タンパク質に加える脂肪酸(デセン酸)の量が
多くても少なくてもいけない
ことが判ります。

自然王台のローヤルゼリーに含まれるデセン酸の量は、1.8%前後です。


ローヤルゼリーは、腐敗しない

  • 2006.04.26 Wednesday
  • 07:43
ミツバチの箱の中の温度は、常に35度前後に保たれています。
もちろん王台も35度前後に保たれ、
その中にあるローヤルゼリーも35度前後

そして女王蜂の幼虫がサナギになると、余ったローヤルゼリーは食べられることなく、
35度前後に保たれまま、10日間ほど王台の中に残ります。

この35度というのは、真夏だったら、食中毒警報が出される温度。
細菌類にとって最も活動しやすい温度です。
しかしローヤルゼリーは、決して腐敗臭がしたりして、腐ることはありません。

ただこの状態では、水分がどんどん蒸発するために、
乳白色のローヤルゼリーが半透明のゼリー状(ニカワ状)になります。

ローヤルゼリーは、常温に置いておいても、腐りません。

中国の養蜂家は、ナタネの花を追いかけて、中国全土を旅します。
そのためにテント生活をしています。
そこで生産されるローヤルゼリーは、電気がないために
常温保存されますが、けっして腐ることはありません。

この高タンパク質で栄養満点のローヤルゼリーが腐らないヒミツは、
ローヤルゼリーだけに含まれるデセン酸なのです。

・・・と言うことなのですが、やはり・・・

私どもの生産するローヤルゼリーは、
国産ローヤルゼリーもタイ産ローヤルゼリーも
どちらも採集直後からクーラーボックスや冷蔵庫で保管してあります。

・・・なので、ご安心ください。

ローヤルゼリーの色

  • 2006.04.25 Tuesday
  • 16:56
ローヤルゼリーは、若い働き蜂が花粉とハチミツを食べて消化して、
大あご腺と下咽頭腺から分泌されます。

ですので、働き蜂がこの時に食べる花粉によって、
ローヤルゼリーの色が変わることがあります。

日本では、花粉の色が薄いものが多いので、
あまりローヤルゼリーの色について話題にならないのですが、
唯一、トチの開花の時に採られたものは、
トチの花粉が血のような赤色のために、若干赤みがつきます。

さてお隣の世界最大のローヤルゼリー生産国の中国の場合は、

ナタネの開花時期に採ったローヤルゼリーは、淡黄色になり、
アカシアの開花時期に採ったローヤルゼリーは、白っぽい色になります。

この2種類の花の時に生産されたローヤルゼリーが流通の主流となり、
生ローヤルゼリーや乾燥ローヤルゼリーとして、日本へ輸出されています。

それ以外有色のものや不良なものは、デセン酸抽出用などに加工されます。

48時間採りローヤルゼリーと72時間採りローヤルゼリー

  • 2006.04.25 Tuesday
  • 13:56
48時間、72時間というのは、
「ローヤルゼリーが貯えられる時間」を表しています。


ローヤルゼリーを生産するためには

初乳ローヤルゼリーを与えられている幼虫を
専用の道具(移虫針)ですくって、人工王台の中に入れ、

その人工王台をミツバチの巣の中に戻してから、
採乳のために取り出すまでの「ローヤルゼリーが貯えられる時間」です。

ローヤルゼリーが貯えられる王台を見ればわかるのですが、
働き蜂によって、常に新しいローヤルゼリー幼虫に供給され、
その時に食べきれないローヤルゼリーは、ドンドン貯えられます。

ローヤルゼリー 王台 女王蜂幼虫

ですので、時間が経つほど、貯えられる量は多くなりますが、
ローヤルゼリーの質が変わると言うことはありません。

大学の研究室のデーターでも
最初の1日令の初乳ローヤルゼリーの脂肪酸の数値が低く
その後は日令が増えても、ローヤルゼリーの成分の変化はほとんどありません。


ちなみに、国内生産の春日養蜂場では、午後3時に人工王台を入れて、
3日後の午前7時ごろ取り出すので、64時間採乳です。

タイランド・春日養蜂場では、現地で採乳、移虫作業を行っているので、
70時間採乳になります。

72時間を過ぎるころから、王台にフタがされ、
ローヤルゼリーの供給がされなくなり、幼虫はサナギへと変わっていきます。

48時間採りと72時間採りローヤルゼリーとでは、
成分の違いはありません。


自然王台

  • 2006.04.23 Sunday
  • 17:12
飼育箱の中がミツバチで一杯になると、
巣わかれ(分蜂)をしようと自然王台ができます。

ローヤルゼリー 自然王台

中の様子です。
ローヤルゼリー 王台 女王蜂幼虫
乳白色のローヤルゼリーの下についているのが、女王蜂の幼虫。

ローヤルゼリーは、頻繁に働き蜂が分泌して
王台の中で溜まっていきます。

ローヤルゼリーって、なに?

  • 2006.04.15 Saturday
  • 08:59
ローヤルゼリーのことを、昔は「王乳」と呼んでいました。

読んで字のごとく、王(女王蜂)が食べるお乳のことで、
淡黄色でヨーグルトのような感じです。

このお乳は、若い働き蜂が花粉とハチミツを食べて消化して、
大あご腺と下咽頭腺から分泌されます。

このお乳(ローヤルゼリー)は、女王蜂が生涯とおして食べる食べ物で、
女王蜂の驚異の生命力の源になっています。

ローヤルゼリーは、「お乳」なので、
すべての栄養素がバランスよく完璧に含まれていますが、

独特な味があって、酸っぱくしかも「ビリーっ」とした感じで、
ハチミツのように甘くて美味しーいものとは、ほど遠いものです。

初乳ローヤルゼリー

  • 2006.04.14 Friday
  • 07:50
卵からふ化したミツバチの幼虫は、

最初の3日間は、
ビーミルクと呼ばれる「初乳ローヤルゼリー」が与えられます。

その後は、

女王蜂となる幼虫だけが、専用の部屋(王台)で、
このローヤルゼリーを与えられ、

働き蜂となる幼虫たちは、
花粉とはちみつが混ぜられた食べ物で、育てられます。

国産と中国産の見分け方・生ローヤルゼリー

  • 2005.11.23 Wednesday
  • 09:23
生ローヤルゼリー 中国産と国産の見分け方

中国産ローヤルゼリーは、「とてもどろりとしてなめらか」
国産ローヤルゼリーは、「ちょっとザラつきがあり、若干水っぽさがあります」

この違いは、ローヤルゼリーを品質管理の違いから起きます。

日本の生産者は、ミツバチの箱から人工王台を取り出し、
採収した直後に必ず「ろ過」します。

これは採集して数時間で、
タンパク質とデセン酸(脂肪酸)が結晶化して、
ろ過がしにくくなります。

ですので、生産者は結晶が始まる前に、ローヤルゼリーをろ過して、
成分が失われないようにします。

中国では
生産者の段階では、ろ過を行わず、
工場にてろ過作業を行っています。

そのために、結晶(タンパク質とデセン酸)が失われ、
とてもなめらかなローヤルゼリーになります。

なお、この結晶(タンパク質とデセン酸)は、
ローヤルゼリーのもっとも重要成分が多く含まれているので、
再利用されます。

ローヤルゼリーの成分

  • 2005.11.22 Tuesday
  • 16:10
ローヤルゼリーの成分

糖質約15-20%
タンパク質約10-15%
脂質約7%
ミネラル約1%

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