蜂の子 幼虫とサナギ 対決!!

  • 2006.12.27 Wednesday
  • 15:05
蜂の子 幼虫とサナギ 対決!!

幼虫は、成長しなけれいけないので、食べ物をたくさん食べます。
サナギは、変態を待っているだけので、なにも食べません。

うーん、違いは、こんなところか?
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春蜂 女王蜂っ子(クィーンビーJr.) 特許第3378992号取得
http://honey-shop.jp/?pid=114101

女王蜂とオス蜂 対決!!

  • 2006.12.27 Wednesday
  • 14:30
女王蜂とオス蜂の違いは、

答え「単にオスとメスの違い」・・・なのですが、

じつは幼虫時代に食べる食べ物が違います。

女王蜂は、一生ローヤルゼリーだけを食べています。
さすが高品質な食べ物を食べているので、
卵からふ化して16日で成虫になります。

オス蜂は、働き蜂と同じで、
卵からふ化して最初の3日間だけローヤルゼリーを食べます。
その後は、花粉とハチミツを食べて成長します。
そのために、成長が遅く成虫になるために24日もかかります。

ちなみに働き蜂は、21日で成虫になります。

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春蜂 女王蜂っ子(クィーンビーJr.) 特許第3378992号取得
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「女王蜂の幼虫」と「オス蜂のさなぎ」の2種類

  • 2006.12.27 Wednesday
  • 14:16
今、蜂の子として、製品化されているのは、
女王蜂の幼虫」と「オス蜂のさなぎ」の2種類。

1.働き蜂は、大事な働き手なので、蜂の子にはしません。

2.オス蜂は、カンタンに大量生産できます。

  幼虫は、巣から取り出すの難しいので、サナギになるのを待ちます。
  サナギなったオス蜂は、じっと変化を待っているだけなので
  温度さえ注意すれば、生きたまましばらく保管ができます。

  養蜂場で作られたオス蜂の巣を、箱から取り出して、
  工場へ運んでから取り出して加工保管が出来ます。

3.女王蜂の幼虫は、ローヤルゼリー生産の副産物

と言う訳で、市場にある蜂の子は、「女王蜂の幼虫」と「オス蜂のさなぎ」の2種類です。

次回は、女王蜂とオス蜂について

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ローヤルゼリーよりデリケートな女王蜂の子

  • 2006.12.27 Wednesday
  • 11:37
ローヤルゼリー生産とともに必ず生産される女王蜂の子ですが、
その取り扱いがとてもデリケートです。

幼虫は、巣の中から取り出され、採集容器の中にいれられると
体表にある呼吸気管がふさがれてしまい、すぐに死んでしまいます。

ですので、採集直後に冷蔵されて、その後冷凍保存します。

ローヤルゼリー生産では、
生産直後に「冷蔵、冷凍保管」は当たり前のように言われていますが、

女王蜂の蜂の子を生産販売できるのは、
そこで生産されているローヤルゼリーが
しっかりと品質管理されているの証でもあるんですね。

すぐに冷蔵、冷凍保存できないところで生産された女王蜂の幼虫は、
・・・生産者のお腹に収まることになります。

中国のある養蜂家は、ビールの中に生の女王蜂の子を入れて、
一緒に飲むのが「最高の健康法」だと言っていました

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ローヤルゼリーの1/5しか生産できない女王蜂の子

  • 2006.12.27 Wednesday
  • 10:12
普通は、巣の中で存在しない女王蜂の子なのですが、

特殊な方法で生産されるローヤルゼリーの時に
この蜂の子は、「副産物」として生まれます。

その量は、ただでも生産量が少ない
貴重なローヤルゼリーのおよそ1/5。

そして蜂の子は、巣の中から取り出されると、
すぐに死んでしまいます。

ですので、ローヤルゼリーとともに、
採集直後に冷蔵から冷凍保存されます。

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女王蜂の幼虫は・・・ゼロ、いません

  • 2006.12.26 Tuesday
  • 22:43
ミツバチの巣の中には、女王蜂は1匹だけと言うルールがあります。
(2匹は、いらないというこです。)

ですので、後継が必要になるとき(巣別れ)以外は、
女王蜂は、作られることはないので

巣の中をのぞいても、女王蜂の幼虫はいません。

ですが、これをある程度大量に生産する方法があるんです。

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オス蜂は、簡単にしかも大量に生産できるけれど、おジャマ虫

  • 2006.12.26 Tuesday
  • 22:32
はっきり言って、オス蜂はジャマもの。
必要なだけ居てくれたらいいんです。

と言うのは、オス蜂の仕事は「処女の女王蜂との交尾」
ですが女王蜂は一生に1回だけしか交尾はしません。

となると巣箱の中にいるオス蜂は、
ほとんど交尾のチャンスのないオス蜂ばかり。

することもないから、毎日毎日働き蜂に食べさせてもらって、
ブラブラしているだけなんです。

養蜂家からみると
「いなければ困るけれど、あまりいてほしくない存在。」

それなのに、やたらと生まれてくるですよね。

特に働き蜂よりも大きなオス蜂の巣を与えると、
あっという間に大量のオス蜂が誕生してきます。

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6種類もある蜂の子

  • 2006.12.26 Tuesday
  • 22:07
一口に 蜂の子 と言っても6種類もあります。

1.女王蜂 (幼虫とさなぎ)
2.働き蜂 (幼虫とさなぎ)
3.オス蜂 (幼虫とさなぎ)

このうち、蜂の子として、製品化されているのは

「女王蜂の幼虫」と「オス蜂のさなぎ」の2種類。

なぜ2種類だけなのでしようか?

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めちゃくちゃ美味し−−−い蜂の子

  • 2006.12.24 Sunday
  • 21:43
蜂の子は、食べてみるとめちゃくちゃ美味し−−−いです。

どんな味かと聞かれても、
うーんほんのり甘く、まったりとした味・・・なんと答えていいのやら。

とにかく美味しい。

ただこれも女王蜂の幼虫のお話。

同じミツバチでもオス蜂のサナギには、すこしエグ味あって、イマイチです。

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春蜂 女王蜂っ子(クィーンビーJr.) 特許第3378992号取得
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今、話題の蜂の子

  • 2006.12.24 Sunday
  • 17:16
最近、新聞や健康雑誌で取り上げられことの多い「蜂の子」。

特に「精力減退、耳鳴り、難聴、めまいに・・」と言う話が伝わってきます。

もともとローヤルゼリー生産が専門の春日養蜂場では、
生産時に出てくる「女王蜂の幼虫」を・・・スタッフみんなで美味しくいだいていました。(m_m)

特にしょう油とハチミツで味付けをすると、ものすごーく美味しいんですラブ

ところがある日、この「蜂の子」を食べたスタッフが「耳がモゾモゾとするんだよね」と言うので、気になって調べてみると興味深い話がいろいろと出てきました。

その話の中には「蜂の子は、天然のバイアグラ!!」なんて書いてあるのもありました(笑)←確かに亜鉛やセレンなどの成分の含有量が多いのでそうなのかも

とにかく試しに成分分析をしてみると人に役立つ成分がいっぱい!!

今までスタッフのおなかに収まっていた貴重な「蜂の子」は、皆様の健康にお役立てするために「女王蜂っ子」として生まれることになります。

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